对于广州菜一直有一种执念,这种执念大体来自于我对那座城市的好感,以及那些年在那座城生活的回忆。总的来说,我对广州的熟悉程度可能超过了很多广州本地人,尤其在吃喝玩乐方面。

作为一名非典型北方人,回到北京,大概有一年多的时间都没有适应过来,没有充分的宵夜,没有不夜城,更没有美食的生活,真的是可以让人焦虑的。

对于广州的吃,回忆中椰子鸡是执念之一。

广州的鸡

明明是一种海南特产的文昌鸡,第一次吃到是在广州,爱上也是在广州。可是思来想去,印象中最好吃的一家竟然用的不是文昌鸡。

那个小铺子在广州北京路附近,印象中是卖蒸菜的,丫每天都要排队,一排队就是半个钟。记得那时候和三两个好友一起排队,一边闲聊工作中的各种八卦,时间倒也不是很难熬。

店里的椰子鸡是用小叶子直接装乌鸡。乌鸡剁成三四公分大的肉块,其实看着不是很体面,闻着也就那样,有一股淡淡的椰子香味,拿调羹挑起一点鸡肉放进嘴里,先是椰汁的清香,其中还夹杂着一点椰壳被蒸煮后的果木香,然后是鸡肉的滑嫩,夹杂着些许的碎骨,咀嚼过程中有一种很强的征服感。

这就是我对椰子鸡执念最早的来源。当然,后来又陆陆续续在广州的吃了各种椰子鸡,席间听了同事阅女无数的故事,也听了领导的各种小秘密,与椰子鸡形成了非常强的关联,以至于想到椰子鸡就想到了一天换三个女友的同事。

北京的鸡

回到北京,椰子鸡由日常宵夜变成了奢侈品,北京吃次鸡挺难得。2016年的冬天,单位搬到了大望路,离单位不远的建国医院对面有家椰子鸡。平时玩的比较好的几个同事,刚好都南飘过,所以总是约着一起吃鸡。

那家的鸡是比较标准的椰子煮文昌鸡,价格也比较公道,所以那段时间基本上一周一吃。洁净的铜锅,透亮的椰汁,煮过文昌鸡以后,汤汁上浮着一层薄而清亮的油脂,淡黄色,合起来杂糅了鸡肉与椰子的香味,感觉喝汤比吃肉还爽一些。

蘸着的料碟是按照我自己的喜好调的,酱油打底,姜末、辣椒碎加上一颗或半颗柠檬压榨出的汁水,也算是恰到好处。

那段时间可能也是自己生活、工作最顺利的一段时间,所以对于椰子鸡的记忆也是比较甜美的。再后来这家店也和我的生活一样,变得糟糕,然后倒闭了。

有段时间疯狂的找椰子鸡吃,但都不是个味道。

一次一个朋友请我吃打边炉,在三里屯附近,感觉那个店比较贵,估计我这样的穷鬼不会去第二次,所以只在大众点评写了个小文。那天要了一份文昌鸡,吃到了一点以前的感觉,有点满足,但是又不全面,所以决定继续找好吃的鸡,慢慢品。

几个小点评,可以读着玩:

常营的椰子鸡

吃不起的打边炉


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